menu

История виртуальной реальности: Sensorama

Виртуальная реальность становится все проще и проще. Очки VR становятся все более изощренными и удобными для ношения. В случае с Oculus Quest теперь они даже используется независимо от ПК или консоли. Но мы хотели бы познакомить вас с одним из первых пионеров виртуальной реальности: Sensorama.

Sensorama - это не маргарин, а полноценный опыт виртуальной реальности, опередивший свое время более чем на один шаг.

Фильмы, которые вы чувствуете
Однако идея сделать впечатления от фильмов еще более осязаемыми не нова. Даже если многие по-настоящему познакомились с 3D-фильмом с помощью Avatar, первая большая волна произошла еще в 1953 году. Первые патенты появились даже на несколько десятилетий назад.
Все они хотели привлечь внимание публики. Следующим большим трендом было обоняние в кино. Запахи должны еще больше вовлекать зрителя в действие на экране. На Бродвее даже экспериментировали с ароматами.

В 1955 году оператор Мортон Хейлиг впервые изложил свое видение «Театра опыта», мультисенсорного кинематографического опыта. В 1962 году он построил первый прототип, назвав его «Sensorama». Вместе с Sensorama он также снял пять короткометражных фильмов о них.

Так работала Sensorama
Sensorama - это не кинотеатр для нескольких человек, а большая коробка размером с игровой автомат, которая дает одному человеку особенно интенсивные впечатления от фильма, стимулируя все чувствам пользователя.



Широкий угол в 3D
Sensorama не означает комфортного просмотра фильмов. Все начинается с того, что голова зрителя погружается в машину. Далее ему демонстрируются изображения с двух 35-миллиметровых камер с 16-миллиметровой оптикой, которые гарантируют, что в результате получается не только трехмерное, но и широкоугольное изображение. Таким образом, Sensorama покрывала даже периферическое поле зрения.

Стерео звук
У устройства для головы было еще одно преимущество: шумы можно было воспроизводить через громкоговорители очень близко к уху. Таким образом, система также имела стереозвук.

Хорошие колебания
Хотя 3D звук был недостижим для того времени, Sensorama действительно революционна благодаря подходу к созданию фильмов, ощутимых для всех органов чувств. Кроме того, было приспособлено сиденье и две ручки для рук, которые обеспечивали более сильное ощущение вибрации.

Ветер и ароматы
Но система не останавливалась на вибрациях. Коробка также была оснащена несколькими вентиляторами, которые также имитировали ветер в фильме. А поскольку не менее важно обоняние, зритель не только ощущал ветер, но и запахи.

Фильмы Sensorama
Чтобы в полной мере использовать возможности Sensorama, большинство ее фильмов были о вождении автомобиля с позиции водителя. Среди прочего, поездка на мотоцикле по Бруклину. Сиденье вибрировало и дул ветер, это, безусловно, было захватывающим опытом.

Но особенно выделялся один фильм. Танец экзотической танцовщицы живота. Всякий раз, когда она подходила к камере, фильм сопровождался ароматом духов Sensorama.

Тем не менее успеха не было
Каким бы новаторским ни было изобретение Мортона Хейлига, оно все равно было обречено на провал. Хайлиг также представил свою Sensorama крупным компаниям, таким как Ford. Но машина была слишком сложной, и ею мог пользоваться только один человек.

Однако у Хайлига были и более масштабные планы. В 1969 году он запатентовал концепцию, которая должна была превратить его «Театр опыта» в кинематографический опыт. Каждое сиденье было бы обставлено как Sensorama, но с огромным изогнутым экраном для изображения. Так что это действительно было бы светское мероприятие.

Пионер информационных технологий Иван Сазерленд теперь считается отцом первых очков виртуальной реальности «Дамоклов меч». Что вряд ли известно, так то, что у Мортон Хейлига был первый налобный дисплей «Telesphere Mask», запатентованный еще в 1960 году. Он также работал для Диснея, например, над созданием виртуальной реальности в парках развлечений Диснея. Мортон Хейлиг был одним из самых важных источников вдохновения для виртуальной реальности, даже если его имя уже почти забыто.
Что бы использовать функции сайта полноценно, рекомендуем зарегистрироваться или войти
50 0 0

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]