menu

15 VR и AR приложений для удалённой работы

Время прочтения:
Виртуальная реальность(VR)
Vizible

Мощный рабочий инструмент от WorldViz для очков и мониторов. Позволяет создавать ВР-презентации и автоматизированные сценарии любых целей без кодинга. Интерфейс без изысков, но продуманный и наделён широким спектром возможностей. Есть поддержка разных типов файлов, в том числе сферического видео и PDF, которые отображаются, как и должны, в виде планшетов с документами. А рабочие сессии можно записывать, разбирать и проводить заново с исходными параметрами. Изучая корпоративные инструменты, пройти мимо Vizible нельзя.

Перейти на сайт Vizible

MeetingRoom

Виртуальные конференц-залы с оборудованием, таким как доски для заметок. MeetingRoom может похвастаться бесплатным тарифом на восемь человек с таймером встречи, чтобы участники не засиживались и не теряли времени зря. Участники могут работать как в очках, так и за мониторами, причём даже из macOS и iOS. По запросу можно получить корпоративный тариф с, теоретически, неограниченным числом участников, хотя это неплохо проверить на практике.

Перейти на сайт MeetingRoom

 

Glue

Команда Glue из Хельсинки сделала платные виртуальные пространства с высоким базовым ценником в €500 в месяц, зато сразу для десяти пользователей. Организации побольше будут платить маленький фиксированный взнос и за каждого пользователя сверху. В наличии инструменты для презентаций, брейнштормов, совместного создания документов, аннотирования, ведения записей и документирования встреч.

Перейти на сайт Glue

 

Primitive

Главной фишкой Primitive является возможность работы с кодом. У проекта есть плагины для популярных интегрированных сред разработки (Integrated Development Environment, IDE), которые позволяют визуализировать код как трёхмерную структуру из миллионов строк с анимацией многопоточного выполнения для отладки и оценки производительности. Такое надо попробовать хотя бы из любопытства. А когда решится вопрос с быстрым клавиатурным набором в виртуальной реальности, подобные инструменты позволят вести разработку с полным погружением, не отвлекаясь и наблюдая проекты вокруг себя в любых масштабах.

Перейти на сайт Primitive

 

MeetinVR

MeetinVR предлагает вашей компании проводить встречи в интерактивных виртуальных пространствах. В интерфейсе есть инструменты для презентации и анализа продуктов, просмотра 3D-моделей, ведения совещаний, создания диаграмм связей и прототипов, а также деления на команды. Минусом является то, что приложение находится в раннем доступе по запросу, купить его или оформить подписку в обычном порядке пока нельзя.

Перейти на сайт MeetinVR

 

Rumii

Это приложение в основном ориентировано на образовательные нужды. Но его можно использовать как инструмент сбора и взаимодействия удалённого персонала. Для этого предусмотрены поддержка широкого спектра файлов, включая 3D-модели, видео и изображения, инструментарий из виджетов для общения, а летом 2020 года появится поддержка сторонних API. В списке поддерживаемых устройств есть даже Oculus Go и Mac. Цены начинаются от $15 за пользователя в месяц.

Перейти на сайт Rumii

 

VR Concept

Это российское приложение для коллективной работы с инженерными данными в виртуальной и дополненной реальности. В нём есть возможность совместной работы в ВР по сети. Также оно поддерживает работу с BIM\CAD\CAE-данными в шлемах и  профессиональных проекционных решениях.

Перейти на сайт VR Concept

 

Dream

Простое бесплатное приложение с базовым набором возможностей, включая интеграцию с Dropbox, Google Drive и YouTube, а также встроенный браузер, виртуальные дисплеи и относительно удобную клавиатуру. Если вам этого хватит, не проходите мимо.

Перейти на сайт Dream

 

NVIDIA Holodeck

Перед вами платформа для сотрудничества дизайнеров и других создателей контента от самого именитого бренда в мире компьютерной графики. Упор на графику, физику и реализм в целом. Решение имеет высокие системные требования (видеоадаптер от Quadro P6000, центральный процессор от Core i7-6700k) и доступно только по запросу, потому что пока не добралось до релизной черты.

Перейти на сайт Holodeck

 

Engage

Engage — это платформа для тренингов и публичных выступлений с возможностью записывать происходящее. Решение выдерживает до 50 одновременных пользователей, содержит собственную медиатеку 3D-моделей, десятки готовых локаций, интерактивные сценарии, поддерживает трансляцию видео, в том числе в сферическом формате, веб-браузер и возможность показывать картинку с компьютера. Но главное, что именно эту платформу HTC выбрала для проведения своей Virtual Vive Ecosystem Conference 2020, когда бушующий коронавирус запретил проводить конференции с физическим присутствием. Интересно, придётся ли Engage расширить порог в 50 пользователей?

Перейти на сайт Engage

 

Дополненная реальность(AR)

Spatial

Ничего удивительного, что среди решений дополненной реальности для деловых кейсов преобладает софт для HoloLens — по сути, единственных ДР-очков с многотысячным тиражом. Spatial как раз для них. В нём аватары на самом деле личные, потому что создаются из фотографий пользователей. А к встрече могут присоединяться пользователи Magic Leap, обычных компьютеров и даже очков виртуальной реальности. Среди функций есть обмен файлами и использование телефона в качестве источника изображений и текстов. Стартовый тариф — бесплатный.

Перейти на сайт Spatial

 

CAD Explorer

Ещё одно приложение для HoloLens: через веб-интерфейс можно загружать модели в форматах .FBX, .OBJ, .STEP, .IGES или .STL, а очки позволяют оперировать ими вместе с другими людьми. Они появляются рядом в виде аватаров, тоже могут работать с файлами и общаются друг с другом и с вами. Бесплатно в магазине Microsoft.

Перейти на сайт CAD Explorer

 

Arvizio

Платформу Arvizio разработали для совместного обзора проектов, рекламных презентаций, а также проверки качества выполненных работ в различных отраслях, включая архитектуру, строительство, промышленный инжиниринг, энергетику, ГИС и добычу полезных ископаемых. На платформе есть приложение XR Director, которое представляет в дополненной реальности трёхмерные модели в разных форматах, таких как CAD- и BIM-модели, облака точек с лидаров или данные фотограмметрии. Модели можно отображать в реалистичных масштабах, парой кликов оказываясь в зданиях, которые до этого помещались на столе, что крайне полезно для сложных и физических больших проектов.

Перейти на сайт Arvizio

 

Vuforia Chalk

Платформа от PTC для подсказок от удалённых специалистов работает не на очках, а на смартфонах. Чтобы консультировать полевых сотрудников, инженеру компании достаточно открыть ноутбук: он сможет давать подсказки голосом и рисовать инструкции, которые рабочий увидит прямо на оборудовании. Так два человека без затрат на устройства могут помочь друг другу, не встречаясь.

Перейти на сайт Vuforia Chalk

 

Scope AR

В данном случае, это название компании, а не продукта. Scope AR с 2011 года разрабатывает решения дополненной реальности для предприятий. И сейчас у неё два решения, которые помогают людям справляться со сложной техникой при помощи ДР-инструкций. WorkLink позволяет компаниям создавать собственные «умные инструкции» с помощью инструмента разработки приложений с кроссплатформенной публикацией на iOS, Android и HoloLens 1 и 2. Remote AR — это инструмент сотрудничества между экспертами и удалёнными работниками с помощью устройств дополненной реальности на iOS и Android, планшетов Microsoft Surface, очков HoloLens и RealWear HMT-1.

Перейти на сайт Scope AR

 

 "Мысли о ..."

Facebook Horizon

Этот проект стоит особняком. Изначально создаваемый для развлечений и общения, он обладает рабочим потенциалом социальной сети и огромными ресурсами на расширение функционала.  Первая соцсеть виртуальной реальности от Facebook с большой вероятностью интегрирует весь набор возможностей социального софта Oculus. В её пользу закрыты проекты Facebook Spaces и Oculus Rooms. Редактор World Builder обещает дать инструменты для создания контента.

Очень, очень трудно представить, что здесь не будет обмена файлами, трансляции видео, закрытых групп и всего того, что нужно для базового взаимодействия сотрудников компании. Поэтому Horizon отберёт хлеб у десятков стартапов, перекроет денежный поток многим венчурным идеям.

 

Будущем

Но зачем нам вообще нужны эти реальности, если всё можно делать за обычным компьютером? Тот, кто уже использует виртуальную реальность, понимает, насколько она влияет на восприятие контента и расширяет возможности его представления. Возможно, сейчас этот формат кажется неудобным, но сегодня, со всеми новыми дисплеями и гаджетами типа Quest, он радикально удобнее, чем пять лет назад. А через пять лет поднимется намного выше.

Дополненной реальности тоже предстоит пройти путь к сердцу потребителя, особенно по части визуализации. Лёгкие очки виртуальной реальности произведут революцию и в дополненной реальности, потому что с новыми камерами и дисплеями дадут пользователю невиданное качество контента в реальном окружении. Мы уверены, что ДР-революция начнётся именно на ВР-гаджетах, потому что рынок пойдёт по пути наименьшего сопротивления.

Кто купит домой два разных и дорогих устройства, когда ВР-очки смогут делать то, что могут ДР-очки с прозрачными линзами? Вывод прост: обе функции возьмёт на себя недорогое универсальное устройство с технологией сквозного видео, то есть ВР-очки с камерами.

К этому времени игровой рынок создаст армию подготовленных пользователей, а подборки, вроде нашей, можно будет составлять уже из сотен приложений для работы в самых разных категориях.

 

Что бы использовать функции сайта полноценно, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или войти
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]